В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто распологает лучшей информацией.

Информация по применению ФСБУ 6/2020

«Основные средства» с 1 января 2022 г.
для МСП

Малые предприятия применяют ФСБУ 6/2020 начиная с 2022 года

 

Введен ряд новых понятий

Стандартом введены отдельные новые понятия и нормативно закреплен ряд понятий, традиционно использовавшихся на практике. Среди них:

а) балансовая стоимость - первоначальная стоимость объекта, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения (ранее - определение не формулировалось);

б) группа основных средств - совокупность объектов ОС одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (ранее - определение не формулировалось);

в) инвестиционная недвижимость - недвижимость, предназначенная исключительно для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости (ранее - понятие отсутствовало). Т.е. для сдачи в аренду.

г) ликвидационная стоимость - величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта ОС (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект ОС рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (ранее - понятие не применялось);

д) элементы амортизации - срок полезного использования объекта ОС, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (ранее - понятие не применялось);

е) переоцененная стоимость - стоимость объекта ОС после переоценки ее (ранее - текущая (восстановительная) стоимость);

ж) обесценение - состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате продажи его (ранее - понятие не применялось).

 

 

Признание основных средств (ОС) в 2022 году.

ФСБУ 6/2020 уточняет признаки, характеризующие ОС:

- актив имеет материально-вещественную форму;

- актив предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации;

- актив предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

- актив способен приносить организации экономические выгоды в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).

 

ФСБУ 6/2020 не распространяется на:

- долгосрочные активы к продаже (применяется ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»);

- капитальные вложения (применяется ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»).

 

Малоценные ОС.

Стандарт может не применяться к ОС, имеющим стоимость ниже лимита, установленного организацией, с учетом существенности информации о таких активах. Затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены.

Существенная информация – это информация, способная повлиять на решения пользователей, принимаемые на основе данной бухгалтерской отчетности.

 

!!!! Изменения в данном вопросе:

- максимальная величина лимита в стандарте не указана (нужно будут утвердить в учетной политике самостоятельно);

- отсутствует указание, что лимит устанавливается за единицу актива (можно установить лимит на группу ОС, объединенных по одному признаку: например, оборудование, офисная мебель, транспортные средства и т.д.);

- введено требования установления лимита с учетом существенности информации о таких активах;

- учет таких активов в составе МПЗ заменен на признание расходами периода (т.е. можно не приходовать МПЗ на 10 счете, а сразу списывать в затраты: Дт 20, 26, 44).

 

 

Уточнен порядок определения инвентарных объектов

Традиционный подход к определению инвентарных объектов ОС дополнен признанием самостоятельным инвентарным объектом:

каждой части одного объекта ОС, стоимость и сроки полезного использования которой существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом (ранее - при существенном отличии лишь срока полезного использования);

существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов ОС с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев (ранее - относились на расходы периода).

Например, при приобретении за 20 млн. рублей станка (срок полезного использования - 6 лет), который согласно технической документации подлежит планово-предупредительному ремонту каждые 3 года (оценочная стоимость ремонта 500 тыс. рублей), комплексный объект будет состоять из 2-х отдельных инвентарных объектов:

- станка стоимость 19,5 млн. рублей (СПИ - 6 лет);

- затрат на проведение ремонта стоимостью 500 тыс. рублей (СПИ - 3 года).

Т.е. затраты на проведение планового ремонта мы отразим в учете отдельным объектом ОС.

 

Классификация  ОС.

 Классификация ОС проводится:

А) по видам (например, недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь);

Б) по группам - совокупность объектов ОС одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (например, производственные здания, офисные помещения, офисная техника и т.п.).

 

 Инвестиционная недвижимость - недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости (ранее отражались в составе доходных вложений в материальные ценности).

!!!! Объекты инвестиционной недвижимости образуют отдельную группу, учитываются и отражаются в бухгалтерской отчетности обособленно (с учетом существенности).  

 

Оценка ОС.

При приобретении объект ОС оценивается по первоначальной стоимости, которая определяется как общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта ОС в бухгалтерском учете.

После признания объект ОС оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

а) по первоначальной стоимости.

б) по переоцененной стоимости.

Выбранный способ последующей оценки основных средств применяется ко всей группе основных средств (т.е. одну группу можно оценивать по первоначальной стоимости: например машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, а другую группу – по переоцененной: например здания и сооружения).

Разделение ОС с 2022 года на группы обязательно.

 

 !!! Для малых предприятий целесообразнее применять метод оценки по первоначальной стоимости.

 

Амортизация.

!!! С 2022 года НКО начисляют амортизацию ОС в общем порядке (ранее начислялся износ на забалансовых счетах).

 

!!!! ФСБУ 6/2020 кардинально меняет порядок начисления амортизации и вводит новое понятие:

Ликвидационная стоимость - величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта ОС (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект ОС рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования (СПИ) и находился в состоянии, характерном для конца СПИ.

Ликвидационная стоимость объекта основных средств считается равной нулю, если:

- не ожидаются поступления от выбытия объекта ОС (в т.ч. от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;

- ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта ОС не является существенной;

- ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта ОС не может быть определена.

!!! Сумма амортизации объекта ОС за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости.

 

!!!! Полное погашение стоимости ОС при продолжении его использования свидетельствует об ошибках: срок полезного использования и (или) другие элементы амортизации объекта своевременно не были скорректированы.

Ликвидационная стоимость объекта ОС может быть равной нулю, если:

а) не ожидаются поступления от выбытия объекта ОС (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;

б) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта ОС не является существенной;

в) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта ОС не может быть определена.

 

Начисление амортизации начинается с момента признания объекта в бухучете и прекращается с момента его списания с бухучета (ранее - начисление амортизации начиналось с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта в бухучете, и прекращалось с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта с бухгалтерского учета). Применявшийся ранее подход к определению момента начала и прекращения начисления амортизации является также допустимым.

Т.е. это элемент учетной политики.

Начисление амортизации:

не приостанавливается в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств;

!!!! При консервации объекта на срок более трех месяцев, а также на период восстановления объекта, продолжительностью более 12 месяцев амортизация теперь не приостанавливается.

приостанавливается в случае, когда ликвидационная стоимость объекта становится равной или превышает его балансовую стоимость.

Например, вы приобрели основное средство за 120,0 т.р. Определили его ликвидационную стоимость в размере 25,0 т.р. Стали начислять амортизацию. Как только балансовая стоимость (первоначальная стоимость минус амортизация) достигла 25,0 т.р. – амортизация перестает начисляться.

Если впоследствии ликвидационная стоимость такого объекта становится меньше его балансовой стоимости, начисление амортизации по нему возобновляется.

 

Способ начисления амортизации выбирается организацией для каждой группы ОС. При этом выбранный способ начисления амортизации должен:

- наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС;

- применяться последовательно от одного отчетного периода к другому, кроме случаев, когда меняется распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС.

Т.е. при инвентаризации ОС на 31.12.2021 года нужно  будет разделить ОС на различные группы и учет в дальнейшем вести по группам ОС.

Какие могут быть группы:

- Здания и сооружения

- Передаточные устройства

- Машины и оборудование

- Транспортные средства

- Инвентарь производственный и хозяйственный

- Многолетние насаждения

- и т.д. в зависимости от ваших основных средств

 К группам могут быть открыты подгруппы (это не обязательно)

Например, К транспортным средствам можно открыть подгруппы:

- Автомобили грузовые

- Автомобили легковые

- Мотоциклы

- Автобусы

- Прицепы и полуприцепы

- Суда речные и озерные

- и т.д.

 

 Возможные способы амортизации:

А) Линейный способ.

!!! Сумма амортизации (АМ) за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой (БС) и ликвидационной стоимостью (ЛС) объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования (СПИ ост) данного объекта.

АМ = (БС-ЛС)/ СПИ ост

 

Б) Способ уменьшаемого остатка.

Организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации.

 

В) По ОС, срок полезного использования которых определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта, применяется способ пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).

 

!!!! При любом способе ликвидационная стоимость не подлежит амортизации (п. 32 ФСБУ 6/2020).

 

Элементы амортизации объекта ОС - срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации:

- определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете (т.е. в Приказе о вводе в эксплуатацию ОС мы обязательно указываем все элементы амортизации!);

- подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта ОС в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации;

- подлежат изменению (при необходимости) на основании решения организации; возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений (перспективно).

 

!!! Обращаю ваше внимание на следующее:

- все вышеуказанные элементы амортизации должны определяться не бухгалтерским работником, а техническими специалистами организации, владеющими информацией о характеристиках и порядке использования конкретных объектов ОС;

- проверка вышеуказанных элементов амортизации должна проводиться как минимум ежегодно и должна быть оформлена документально (даже если изменений нет);

- срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта ОС будет приносить экономические выгоды организации.  Классификация ОС, утвержденная Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г., для целей бухгалтерского учета не применяется (только для налогового учета).

 

 

Прекращение признания.

Объект ОС подлежит списанию в том отчетном периоде, в котором он выбывает или становится неспособным приносить организации экономические выгоды в будущем.

При списании объекта ОС суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения по данному объекту относятся в уменьшение его первоначальной стоимости (переоцененной стоимости).

Затраты на демонтаж, утилизацию объекта ОС и восстановление окружающей среды признаются расходами периода, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство.

 

!!!! Разница между поступлениями от выбытия объекта ОС и суммой его балансовой стоимости и затрат на выбытие признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором списывается объект ОС (в отчетности отражается свернутый результат от выбытия).

 

!!!! В учете не может быть полностью самортизированных объектов ОС, находящихся в эксплуатации. Это означает, что срок полезного использования установлен неверно и подлежит корректировке.

 

440018, г. Пенза, ул. Суворова, 168-115
Тел.: (8412) 68-00-88, Факс: 48-86-13
auditcons00@ya.ru