В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто распологает лучшей информацией.

Статьи


Новости

10.01.2011 г.

С 2011 г. предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составит 463 000 руб.

Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 г."

 

В два раза снижена базовая ставка транспортного налога для автотранспортных средств

Федеральный закон от 27.11.2010 N 307-ФЗ "О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Снимаются ограничения на применение УСН некоторыми хозяйственными обществами, в которых доля участия других компаний составляет более 25 процентов

Федеральный закон от 27.11.2010 N 310-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Установлен новый порядок взыскания с граждан налоговой недоимки

Федеральный закон от 29.11.2010 N 324-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

1 января 2011 г. начинается реформа системы обязательного медицинского страхования, предусмотренная Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ. В связи с этим 29 ноября 2010 г. был принят Федеральный закон N 313-ФЗ, который вносит изменения во многие законы. Рассмотрим поправки, непосредственно затрагивающие деятельность организаций и предпринимателей.

 

Упрощен порядок ведения бухучета субъектами малого предпринимательства

Приказ Минфина России от 08.11.2010 N 144н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"

Более подробную информацию можно получить у специалистов аудиторской фирмы по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

30.12.2010г.

Изменен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Источник: Федеральный закон N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Данный Федеральный закон вступит в законную силу с 1 января 2011 года.

Коротко о главных изменениях.

1. Согласно  части 1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого страхователя.

2. Изменен подход к определению страхователя, назначающего и выплачивающего застрахованному лицу страховое обеспечение.

3. Частью 1.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

4. Со следующего года средний дневной заработок застрахованного лица будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 (часть 3 статьи 14 Закона N 255-ФЗ). То есть, число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не будет иметь значения при исчислении пособий.

5. С 2011 года страхователи будут обязаны выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по его письменному заявлению справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы.

6. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в редакции Федерального закона N 343-ФЗ увеличен с двух до трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности. В настоящее время работодатель оплачивает первые 2 дня временной нетрудоспособности.

7. Изменен порядок определения среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При этом изменения коснулись не только расчетного периода, за который будет учитываться заработок застрахованного лица при исчислении пособий, но и сам порядок для их исчисления, а также сама процедура расчета пособий.

 

Более подробную информацию можно получить у специалистов аудиторской фирмы по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

 

20.12.2010г.

 

Новые правила исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

 

Когда допущена ошибка

Как исправить

Существенная ошибка  предшествующего отчетного года,   выявленная после даты подписания  бухгалтерской отчетности за этот 
год, но до даты представления  такой отчетности акционерам АО,   участникам ООО, органу  государственной власти, органу   
местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника   (п. 7 ПБУ 22/2010)

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в
котором выявлена ошибка. Если  указанная бухотчетность   была представлена каким-либо иным    пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена       (пересмотренная бухгалтерская отчетность) (п. 7 ПБУ 22/2010)

Существенная ошибка предшествующего отчетного года,   выявленная после представления   бухгалтерской отчетности за этот  год акционерам АО, участникам ООО,
органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника,  и т.п., но до даты утверждения   
такой отчетности      (п. 8 ПБУ 22/2010)

Исправляется записями по  соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется  годовая бухгалтерская отчетность).   При этом в пересмотренной  бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная        
бухгалтерская отчетность заменяет   первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной
бухгалтерской отчетности  (п. 8 ПБУ 22/2010)

Существенная ошибка              
предшествующего отчетного года,  
выявленная после утверждения     
бухгалтерской отчетности         
за этот год (п. 9 ПБУ 22/2010)

Исправляется:                       
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом  корреспондирующим счетом в записях  
является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);       
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности за текущий 
отчетный год. Исключение составляют  случаи, когда невозможно установить  связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить 
влияние этой ошибки накопительным  итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.    В такой ситуации организация должна 
скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов,  обязательств и капитала на начало  самого раннего из периодов,         
пересчет за который возможен   (п. 9 ПБУ 22/2010)

Ошибка предшествующего отчетного 
года, не являющаяся существенной,
выявленная после даты подписания 
бухгалтерской отчетности         
за этот год (п. 14 ПБУ 22/2010)

Исправляется записями по  соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или
убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки,  отражаются в составе прочих доходов  или расходов текущего отчетного     
периода (п. 14 ПБУ 22/2010)

 

Более подробную информацию можно получить у специалистов аудиторской фирмы по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

 

 

13.12.2010 г.

В каком периоде необходимо скорректировать базу по НДС в случае предоставления скидки после реализации товара?

Письмо Минфина России от 13.11.2010 N 03-07-11/436

 

Минфин России снова вернулся к проблеме корректировки базы по НДС при предоставлении продавцом покупателю скидки (бонуса, премии) за приобретение определенного объема товаров.

Специальных правил регулирования торговли непродовольственными товарами не установлено. Согласно гражданскому законодательству цену договора после его заключения можно изменить, например, предоставив скидку покупателю. Поскольку премия за приобретение определенного количества товаров представляет собой одну из форм скидок, то она несет такие же налоговые последствия, как и изменение цены. Значит, продавцу необходимо скорректировать базу по НДС, а покупателю - НДС, принятый к вычету.

Таким образом, поставщик непродовольственных товаров, перечисливший покупателю премию за приобретение определенного количества товара, вправе скорректировать базу по НДС в период предоставления скидки. Сейчас такое право придется отстаивать в суде. Однако в будущем законодатель планирует разрешить оформление "отрицательных" счетов-фактур при предоставлении скидок (подп. 1 п. 3 раздела II Основных направлений налоговой политики РФ на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг.).

 

Определен размер коэффициента-дефлятора К1 для расчета ЕНВД в 2011 г.

Приказ Минэкономразвития РФ от 27.10.2010 N 519 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2011 год"

 

В 2011 г. коэффициент-дефлятор К1 составит 1,372. Напомним, что в текущем году он равен 1,295 (Приказ Минэкономразвития России от 13.11.2009 N 465).

При расчете ЕНВД в 2011 г. коэффициент К1 налогоплательщикам следует применять только равный 1,372. Дополнительно умножать его на коэффициенты предыдущих лет не надо. Это подтверждает и Минфин России в Письме от 27.11.2009 N 03-11-11/216.

 

Плательщик УСН вправе учесть в составе расходов стоимость реализованных товаров, не дожидаясь их оплаты покупателем

Письмо Минфина России от 29.10.2010 N 03-11-09/95

 

Минфин России разъяснил, что применяющие УСН налогоплательщики должны учитывать в составе расходов затраты на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, после фактической передачи товаров покупателю независимо от факта их оплаты последним.

Для плательщиков УСН, выбравших объект налогообложения "доходы минус расходы", установлены особенности признания расходов по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Такие расходы учитываются по мере реализации товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Под реализацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). А датой получения дохода плательщиками, применяющими УСН, признается день поступления денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основываясь на данных нормах, Минфин России неоднократно разъяснял, что расходы на покупку товаров для дальнейшей реализации можно учесть только после их оплаты покупателями (Письма от 27.11.2009 N 03-11-09/384, от 12.11.2009 N 03-11-06/2/242, от 16.09.2009 N 03-11-06/2/188).

Вопрос о том, в какой момент плательщики УСН должны учитывать стоимость приобретенных товаров, предназначенных для реализации, неоднократно рассматривался в арбитражных судах. Подобный спор недавно стал предметом рассмотрения ВАС РФ (Постановление от 29.06.2010 N 808/10). Суд принял сторону налогоплательщиков и указал, что пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ не связывает право включения затрат на покупку товаров, предназначенных для перепродажи, с их оплатой покупателями.

Финансовое ведомство в рассматриваемом Письме поддержало решение Президиума ВАС РФ. Теперь плательщики УСН не должны дожидаться поступления денег от покупателей, чтобы списать стоимость товаров, приобретенных с целью перепродажи. Для учета таких расходов в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ достаточно оплатить купленные товары поставщику и отгрузить их покупателю.

 

 

Более подробную информацию можно получить у специалистов аудиторской фирмы по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

 

 
Формирование показателей ОНА и ОНО при изменении ставки налога на прибыль

05.02.2010

Согласно п. 23 ст. 2 Закона N 224-ФЗ*(1) ставка налога на прибыль, уплачиваемого налогоплательщиками в соответствии со ст. 284 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2009 г. изменяется с 24 на 20%. сразу же возникает вопрос: в какой оценке показывать отложенные налоговые активы и обязательства в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2008 г.: исчисленные по ставке 24 или 20%?

 

Читать полностью
 
Аутсорсинг

02.02.2010

Аутсорсинг – «аренда» персонала.

Аутсорсер - фирма, берущая на себя "чужие" функции.

Аутстаффинг - выведение части персонала за штат.

Фриланс - когда стороннего дорогостоящего специалиста приглашают для решения разовых сложных задач.

Понятие аутсорсинга в российском законодательстве отсутствует. Термин "аутсорсинг" заимствован из английского языка (от английского "outsourcing") и дословно переводится как использование чужих ресурсов.

Читать полностью
 
Изменения налогового законодательства с 2010 года.

01.02.2010.

Отмена ЕСН.

ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ, ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ

В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ были внесены изменения в целый ряд законодательных актов РФ, а некоторые акты утратили силу (Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (за исключением отдельных положений), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный).

 

Читать полностью
 


440018, г. Пенза, ул. Средняя, 28а
Тел.: (8412) 68-00-88, Факс: 48-86-13
auditcons00@ya.ru